NHL | Высшая лига | КХЛ | Новости: Хоккей | Чемпионат мира-2008 |

Новости

Федор Канарейкин: История с Черепановым может подкосить любую команду
Дата: 2008-10-17 Время: 10:59:00 Просмотров: 455

Главный тренер подмосковного «Атланта» Федор Канарейкин после победы с магнитогорским «Металлургом» в чемпионате России 2007 года надолго ушел в тень. Однако, после прошлогоднего провала в плей-офф, в котором мытищинский «Химик» вылетел из турнира на стадии 1/8 финала, убирать тренера из команды не стали. И осенью 2008 года «Атлант» уверенно возглавил турнирную таблицу чемпионата КХЛ. С наставником подмосковного клуба побеседовал корреспондент «Sportstand.ru» Максим Нестеров.

- Трагическая история произошедшая на днях с Алексеем Черепановым не сломает на ваш взгляд омский «Авангард», одного из ваших главных соперников?
- Очень тяжело сейчас омским ребятам. Выходить на лед, понимая, что ничего уже повернуть нельзя. На следующий день после смерти Черепанова были подавлены ребята и в моей команде. Что уж сейчас говорить про хоккеистов «Авангарда».

- Вам ведь тоже как тренеру юниорской сборной России доводилось работать с омским самородком?
- Лешку знал очень давно. Еще несколько лет назад, когда тренировал юношескую сборную России ребят 1988 года рождения, брал его на сборы. Уже тогда, несколько лет назад, было заметно, что в Омске растет звездочка. Парень, которого по таланту можно будет поставить в один ряд с Малкиным, Овечкиным, другими нашими звездами, играющими в НХЛ. Черепанов был на год младше остальных ребят в той моей команде, но было видно, что он способен на нестандартные действия, способен сделать гол из ничего… Мне позвонили поздним вечером в понедельник и рассказали о том, что же все-таки произошло в Чехове. Я был шокирован.

- Сейчас в КХЛ обсуждают идею, предложенную президентом лиги Александром Медведевым, который намерен во время ноябрьского перерыва добиться медицинской проверки всех молодых игроков лиги. Вы за? Или против?
- Конечно же, я за. Хоккей – это хоккей, но человеческая жизнь дороже всего. И проверить нужно всех молодых ребят, что бы не дай Бог больше ничего подобного не повторилось.

-А если завтра в «Атланте» найдутся игроки, которым запретят выходить на лед.
- Надеюсь, что таких ребят у нас в команде нет, и не будет. Но, как я уже говорил, человеческая жизнь дороже всего на свете.

- В КХЛ идут разговоры о том, чтобы учредить приз лучшего новичка лиги и назвать его именем Алексея Черепанова.
- Очень грамотная идея. Ведь сам Черепанов два года назад стал сильнейшим молодым игроком лиги и получил такой приз. Считаю, что совершенно разумно поступить именно так. Слышал я и о том, что в Омске новую арену хотят назвать именем Алексея. Конечно, в итоге, решение будет принимать власть, губернатор Омской области Леонид Полежаев. Но я бы назвал именем Алексея не только арену, но и ближайшую к ней улицу.

- В нынешнем сезоне ваш «Атлант» бьет все личные рекорды. Позади треть регулярного чемпионата, а вы безоговорочно на первом месте.
- Я рад, что моя работа в Подмосковье приносит хорошие результаты. Можно сказать о том, что вслед за командой, которая с каждым матчем действует все лучше и лучше, расту и я - как тренер, как специалист.

- Козырем вашей команды является игра в большинстве.
- Мы очень много времени уделяем этому компоненту игры, работаем над реализацией лишнего на тренировках. И то, что у нас, получается, забивать – это нормально.

- Одной из особенностей нынешнего сезона является то, что в лиге команда предлагается сыграть серию матчей дома, а затем три-четыре игры на выезде. Ваше отношение к этому?
- К этому нужно привыкнуть. Ведь в России раньше такое не практиковалось. Причем привыкнуть не только игрокам, но и болельщикам. Для многих из них три-четыре раза сходить на неделе на хоккей – это очень серьезная нагрузка.

- В бытность помощником главного тренера в Ярославле и Магнитогорске, вы работали с Владимиром Вуйтеком, Дейвом Кингом… Что-то взяли для себя, от этих специалистов?
- Прежде всего, я получил большую практику. Но моё мнение - надо продвигать своих специалистов, а оттуда не брать ассистентов и второсортных специалистов. Если бы взяли кого-то из главных тренеров, которые и добиваются результата, тогда, наверное, было бы продвижение. Когда иностранные специалисты приезжают в Россию и ничего здесь не показывают, а потом уезжают за кордон и оттуда начинают размышлять: кто хорош, а кто здесь плох - это некорректно. Надо доказывать всегда все конечным результатом.

Максим Нестеров, Sportstand.ru
Фото - официальный сайт ХК "Аталант"