NHL | Высшая лига | КХЛ | Новости: Хоккей | Чемпионат мира-2008 |

Новости

Эрик Ландри: победы - в традициях «Монреаля» и «Динамо»
Дата: 2008-10-16 Время: 11:03:00 Просмотров: 258

Сезон 2008-09 стал вторым для Эрика Ландри в бело-голубой форме московского «Динамо». Перспективы канадца в российском чемпионате поначалу оценивались не слишком оптимистично: североамериканец, не закрепившийся в НХЛ и имевший достаточно среднюю статистику в не самом сильном швейцарском чемпионате, вряд ли мог «выстрелить» в российской лиге. Однако, с приходом на тренерский пост «Динамо» Владимира Вуйтека Ландри воспрянул духом и стал одним из лидеров команды, выступая в ее ударной тройке. А в плей-офф и вовсе стал лучшим бомбардиром бело-голубой дружины, после чего руководство клуба не могло не предложить Эрику новый контракт…

- Эрик, расскажите, пожалуйста, о начале вашей профессиональной карьеры. Ведь вы поиграли в НХЛ, но не были задрафтованы.
- Да, действительно, я не попал на драфт. Когда мне было 20 лет, и я играл свой последний сезон в юниорской лиге, у меня состоялся разговор с агентом. У меня каждый сезон была неплохая статистика, и, тем не менее, я продолжал играть в юниорах. Агент мне и сказал: «Дай неделю, и я подыщу тебе тренинг-кемп». Таким образом я оказался в тренировочном лагере «Эдмонтона», и уже через пять дней они подписали меня на два года. Так я попал в АХЛ, а по окончании срока соглашения мне предложили хороший контракт в «Калгари». Таким образом я и оказался в НХЛ.

- Чувствовали ли вы разницу по отношению к себе, игроку незадрафтованному, и к другим парням, у которых был определенный статус.
- Нет, что вы. В первые два года в «Эдмонтоне» я несколько раз выходил за основу в выставочных матчах, и в то же время некоторые игроки с более высоким статусом сидели на лавке. Драфт в НХЛ зависит не только от твоей статистики в молодежных лигах, но и от того, был ли ты задрафтован этими самыми лигами. А я не был. Если в юниорах тебя задрафтовали в первом раунде, то велик шанс, что ты будешь среди первых выборов и в НХЛ. По крайней мере, это данность канадского хоккея, о которой знают все игроки.

- Расскажите о вашей карьере в НХЛ.
- По два сезона я отдал «Калгари» и «Монреалю». Первый год в «Монреале» мне удался, я играл практически постоянно. Но, вы понимаете, что когда травмированные игроки с высокими контрактами возвращаются на лед, то хоккеисту с небольшим окладом приходится уступать им место. Даже если ты играешь лучше, чем они. Поэтому мне пришлось опуститься на ступеньку ниже, в АХЛ, где уже совсем другая игра. Я старался играть как можно более жестко, и даже при моих достаточно скромных габаритах набирал много штрафного времени. В былые времена это помогло бы мне вернуться в основу, но увы... У меня даже практически не было шанса проявить себя в тренинг-кемпе. Мне сказали: «О, парень, мы знаем, как ты играешь, и мы тебя позовем, когда понадобишься».

- И вы решили отправиться в Швейцарию…
- В то время я уже был женат, у нас были дети, и мы решили, что наилучшим выходом из создавшейся ситуации будет перебраться в Европу. Швейцария – наверное, идеальное место для хоккеиста. Каждую ночь ты проводишь дома. А если ты играешь на выезде, то дорога занимает час, максимум три часа. Поэтому ты постоянно рядом с семьей, можешь помочь по хозяйству, и это очень важно. У нас трое детей, поэтому одной жене приходилось бы тяжеловато.

- Однако вы перебрались в Россию, где выезды занимают гораздо больше времени.
- Да, но семья живет со мной уже второй год. Нам пришлось нанять няню из-за поездок команды, но нам тут очень нравится. Образ жизни совсем другой, абсолютно не похож на швейцарский, и чем-то близок к канадскому. Можно сказать, что мы нашли золотую середину.

- И как ваша жена отнеслась к вашим полетам в Хабаровск, Новокузнецк и другие города? Ведь первый месяц чемпионата КХЛ вышел для «Динамо» тяжелым.
- Да, нам пришлось тяжеловато, но с другой стороны мы же знали расписание турнира. С детьми помогала теща и няня, все уже не было новым и необычным, как в первый год, поэтому проблем не возникло.

- В прошлом сезоне до конца так и не было понятно, в каком амплуа вы играете, и удобнее ли вам выходить на лед в центре атаки, или не ее краю?
- Всю жизнь я играл центра, а это особая позиция. Если вы центрфорвард, то вы должны моментально приспосабливаться к любой ситуации, уметь сыграть в любом амплуа. В прошлом году мне, конечно, пришлось потратить время для того, чтобы приспособиться к новой позиции, но затем все стало получаться более чем неплохо в компании Бадюкова и Ячменева. А в этом году Бади травмировался, Яч травмировался, мне вновь пришлось стать центрфорвардом, и все было нормально. Мне, в принципе, все равно где играть, самое главное – выходить на лед. Мне кажется, у меня хватает игрового интеллекта и скорости для того, чтобы вернуться назад и исправить ошибку, если я ее допускаю. В то же время, это - хоккей, все само происходит на льду, и ты сам должен чувствовать, где тебе находиться в тот или иной момент. Играют ведь люди, а не роботы.

- То есть самое главное для вас – максимальное количество игрового времени?
- Конечно. Я всегда играл достаточно много, а когда я выхожу на площадку на 5-6-10 минут, то чувствую, что просто засыпаю. Это не то, к чему я привык. А когда ты много времени проводишь на скамейке запасных, то очень тяжело включиться обратно. Спросите любого игрока, он скажет то же самое. Ты можешь выйти раза три на лед и ошибиться только один раз, но все эту ошибку заметят. Но если ты выйдешь раз десять и допустишь три промаха, это не так бросится в глаза. И так играть психологически проще.

- Тем не менее, ваша карьера в «Динамо» при предыдущем тренере Крикунове началась не столь удачно, как хотелось. Поговаривают, что вы даже собирались покинуть клуб.
- Нет, я никогда не говорил, что хочу уйти из «Динамо». Быть может, это меня не хотели видеть в составе команды. Не знаю, я прямодушный человек. Если я принял решение отыграть сезон в «Динамо», то я не могу куда-то уходить, пусть и приходится сидеть на лавке. В тот момент оставалось только работать напряженнее и быть готовым использовать свой шанс. Я старался быть настроенным позитивно, и, в конце концов, все получилось. Подобное отношение вообще очень важно в нашей профессии. Не в каждой же игре можно забивать по три шайбы или совершать кучу феноменальных спасений. Временами случаются и провалы, но нужно смотреть в будущее, на весь сезон вперед, а не зацикливаться на своей неудаче.

- Как на вашу игру, на игру всей команды отразилась смена тренеров, когда Владимир Вуйтек пришел на смену Владимиру Крикунову?
- Когда сменился тренерский штаб, мы были в очень непростой ситуации. Не все получалось, однако новый коуч изменил не только звенья, но и отношение каждого из игроков к команде. Одни ребята стали играть гораздо лучше, а другие - просто начали играть. Просто начали играть (Эрик произносит эту фразу дважды – М.С.) . И те и другие адаптировались к новой тренерской системе, и это вдохнуло новую жизнь в команду. Это самое главное, как мне кажется.

- Владимир Вуйтек отличается от канадских тренеров?
- О, тяжелый вопрос. Давненько я уже не играл под началом канадского тренера (смеется). Не думаю, что стоит сравнивать тренерскую методику в разных странах и лигах. Игроки другие, уровень мастерства другой, все в целом слишком специфично для каждой лиги и каждого тренера.

- Вы продлили контракт с «Динамо». На чем основывалось ваше решение?
- Я с уважением отношусь к этому клубу, здесь работают настоящие профессионалы, и это самое главное. Все знают свои обязанности, не возникает никаких лишних вопросов. И атмосфера в раздевалке замечательная, что особенно проявилось в прошлом плей-офф. Когда я только появился в «Динамо», то знал, быть может, только двух человек из команды, а в конце года я мог почти всех назвать своими друзьями. Когда в первый раз зашел в раздевалку, то думал, что никто вообще не разговаривает по-английски, а через несколько месяцев со мной пытались говорить даже те, кто не знал языка. И это мне действительно приятно. В то же время я постарался выучить хотя бы основы русского языка, чтобы понимать ребят, элементарно их поприветствовать. В прошлом году у нас было очень много работы, как на льду, так и за его пределами, и я почувствовал, что не только прибавил как игрок, но и стал частью команды, влился в коллектив, поэтому я был счастлив вернуться.

- Скажите, а это правда, что с вашей помощью раздевалка «Динамо» на базе в Новогорске весьма похожа на раздевалку «Монреаль Канадиенс»?
- Да, было такое. Директор динамовской базы говорит по-французски, и мы частенько с ним общаемся. И перед ремонтом, который намечался этим летом, я принес ему диск со съемками из раздевалки «Канадиенс». Вы знаете, что в этом году «Монреаль» отмечает свой столетний юбилей, они завоевали больше всего Кубков Стэнли, и даже когда переезжали из старого дворца, то фактически перенесли раздевалку в новый дом. И в результате у нас в Новогорске получилось очень здорово, с поправкой на то, что цвета здесь динамовские. Мне кажется, это замечательная победная комбинация!

Михаил СОКОЛОВ, Sportstand.ru
фото с официального сайта ХК "Динамо"