NHL | Высшая лига | КХЛ | Новости: Хоккей | Чемпионат мира-2008 |

Новости

Сергей Светлов: В спорте нужно быть постоянно недовольным собой
Дата: 2008-09-09 Время: 11:03:00 Просмотров: 723

Победителя Олимпиады в Калгари, чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы, чемпиона СССР в составе московского «Динамо», заслуженного мастера спорта Сергея Светлова многие болельщики со стажем до сих пор вспоминают добрым словом. Несмотря на то, что Светлов последние без малого двадцать лет находился вне поля зрения наших поклонников спорта.

Поварившийся в котле немецкого хоккея — сначала как игрок, затем как главный тренер ряда клубов Германии — Сергей Светлов вернулся в Россию. Сейчас он — тренер тольяттинской «Лады», помощник наставника волжан Петра Воробьёва. В интервью Sportstand.ru Сергей Светлов вспомнил о том, как начинал свой путь в большом хоккее, о людях, с которыми сводила его жизнь в спорте и многом другом.

— Сергей Александрович, родная для вас Пенза в 60-х, когда вы начинали заниматься спортом, была хоккейным городом?
— В то время в Пензе была очень хорошая детско-юношеская спортивная школа. Из её стен вышли Юрий Моисеев, братья Голиковы, Александр Кожевников, Александр Герасимов, Василий Первухин, Сергей Яшин, Ян Каминский... да многие.

— Дебютировали вы в команде мастеров, как утверждают справочники, в шестнадцать лет.
— Да это только звучит так — в шестнадцать... Меня, как перспективного вроде бы парня, взяли на две игры в «Дизелист» — просмотреть, да мне дать почувствовать вкус взрослого хоккея. Выходил я на лёд всего в одной или двух сменах. Посидел на лавке, помёрз — стадион тогда ещё был открытым…

— А как начался «роман» с «Динамо»? Ведь сложно из Москвы заметить подростка, который и в «Дизелисте», по сути, только числился.
— Заметили меня москвичи в конце семидесятых на зимней Спартакиаде народов СССР. Тогда сборная Пензы взяла там «серебро», что стало для всех сюрпризом. Сыграл я неплохо, был признан лучшим нападающим. После этого турнира ко мне домой приехал динамовский селекционер и пригласил в столичный клуб. В восемнадцать лет меня выпускали на лёд уже в составе первой команды. Так вот моя динамовская карьера и началась.

— С тренером отношения складывались?
— Владимир Юрзинов — мой первый и последний тренер в России. Нормальные с ним были отношения, рабочие. Я многим ему обязан.

— Дебют в сборной СССР, наверное, вы тоже вспоминаете по-доброму?
— Впервые сыграл за сборную Советского Союза в 85-м году. На чемпионате мира, проходившем в том году в Чехословакии, мы взяли «бронзу». В 85-м же наша сборная завоевала и «золото» чемпионата Европы.

— Пиком своей спортивной карьеры наверняка считаете «золотое» выступление на Олимпийских играх в Калгари?
— «Золото» Олимпиады, конечно, высшая для любого спортсмена награда. И хоккеисты здесь не исключение. Тем более, от чемпионатов мира в своё время ощущения несколько притупились — они же каждый год проводятся. А Олимпиада — соревнование, проходящее раз в четыре года.

— Для вас тогда, как для профессионального по сути хоккеиста, важнее было выиграть Олимпиаду, или Кубок Канады, в финале которого вы сражались в том же 88-м году?
— Кубок Канады, конечно, был серьёзным турниром, выиграть который тоже очень хотелось. И престижным: в нём играло немало звёзд мирового хоккея, соответственно, уровень его был весьма высоким. Но в моём понимании победа на чемпионате мира или Олимпиаде была всё же почётней.

— Запомнился ли особенно кто-то из тех хоккеистов, которым на том Кубке Канады приходилось противостоять?
— Там играло много классных ребят! Разумеется, запомнились Уэйн Грецки, Пол Коффи, Марк Мессье, Марио Лемью. Это были хоккеисты высочайшего уровня. Грецки почти не было видно в борьбе, в углах, но ему это было и не нужно. Уэйн был словно дирижёром большого оркестра: прекрасно вёл игру, здорово её «читал», хорошо двигался, был отменно координирован, забивал сам и отдавал классные пасы. Лемью в этом «оркестре», пожалуй, был первой скрипкой — с золотыми руками, блестящей техникой, умением выбрать позицию, голевым чутьём.

— Вас ведь, наверное, как и многих хоккеистов манила перспектива поиграть в Национальной Хоккейной Лиге?
— Я был задрафтован «Нью-Джерси». Переговоры какие-то велись… Но в последние год-два выступлений за «Динамо» меня стали преследовать травмы. Подумал-подумал, и решил не рисковать. Я не боялся выступлений в НХЛ, но смысл-то был уезжать туда, получить очередную травму, ещё одно сотрясение, и через несколько месяцев вернуться Россию?

— А как возник вариант с продолжением карьеры в Германии?
— В своё время в ГДР проходил «динамовский» турнир: играли мы, берлинское «Динамо», дрезденское, другие команды. И жена одного из немецких хоккеистов работала с нами в качестве переводчицы. Однажды, когда я гостил у друзей в Германии, этот хоккеист меня нашёл. И уговорил попробовать поиграть в команде второй немецкой лиги — «Ратингене», руководство которой хотело вывести её в высшую лигу. Я приехал туда, потренировался с командой, понял — на таком уровне отыграть ещё несколько лет смогу. Так немецкий этап в моей карьере и начался. И дела пошли неплохо. В итоге три сезона я играл в «Ратингене», затем ещё год — в «Герне».

— Вы от души поиграли в «Динамо», в сборной страны. И вдруг приехали в Германию — не самую, прямо скажем, хоккейную державу. Не спрашивали себя — куда я попал???
— Поначалу, да. Но это вскоре прошло. Тем более… Когда я уезжал в Германию, жизнь у нас в стране была ещё более или менее стабильной, без всеобщего бардака. Но через пару лет после того, как уехал, такое началось в России! С ног на голову всё перевернулось. Если бы не это — отыграл бы я, наверное, несколько лет в Германии, да вернулся спокойно домой. А так… После завершения карьеры игрока ещё почти полтора десятка лет проработал в Германии, был главным тренером нескольких немецких клубов.

— О затянувшемся германском вояже не жалеете?
— Никогда не нужно жалеть о том, что уже сделано. Бывает, конечно — возникают сомнения из разряда «а вот если бы…». Но знаете… Во время российского хаоса в 90-х я с семьёй жил в надёжной, комфортной стране с действующими законами, стабильной жизнью, в которой у людей есть уверенность в завтрашнем дне, защищённость. Хаос, бандитизм, страх людей, безработица прошли мимо моей семьи, дочь моя росла не в этой атмосфере. Я-то мужчина, я всё пережил бы. А вот то, что этого не видел мой ребёнок — здорово. Так что о германской эпопее я не жалею.

— С Петром Воробьёвым в Германии не сталкивались?
— Нет, не довелось. Поверхностно знакомы были с ним в то время, когда я играл за московское «Динамо», а Пётр Ильич тренировал рижское. Получше познакомились несколько лет назад. Я же в последние годы периодически прилетал в Москву. Знал, что уровень российского хоккея поднимается, открываются новые перспективы. Да и общая ситуация в стране заметно улучшалась. Словом, я разговаривал с представителями некоторых клубов, налаживал контакты, искал возможность вернуться в Россию. И был вариант, при котором я мог стать одним из помощников Петра Ильича ещё тогда, когда он работал в Мытищах. Но не сложилось. И когда Пётр Ильич позвонил мне и предложил поработать в «Ладе» — согласился, не раздумывая. Потому что в моём понимании Пётр Воробьёв — один из лучших российских тренеров сейчас. И для меня возможность поработать в команде КХЛ, тренирует которую Воробьёв — удача. Хочу поучиться у Петра Ильича, набраться опыта. Ведь расти можно и нужно не только хоккеистам, но и тренерам. А я хочу постоянно совершенствоваться как специалист. Ведь чуть дашь себе поблажку, успокоишься — считай, «умер». В спорте постоянно нужно быть чем-то недовольным в своей работе, чтобы развиваться дальше. Всегда необходимо предъявлять самые строгие требования, в первую очередь, к самому себе. Если ребята-хоккеисты будут чувствовать, что ты с себя спрашиваешь по полной, они за тобой пойдут.

— Работа в «Ладе» — это же и вызов самому себе?
— Конечно.

— Какой участок тренерской работы вам поручен?
— На сегодняшний момент мне поручили поработать над действиями игроков в большинстве, вообще уделить внимание работе нападающих. Для начала, конечно, мне нужно как следует узнать возможности каждого из хоккеистов «Лады», посмотреть на них в ряде игр, тренировок.

— Вы только начинаете работу в «Ладе». Тем не менее, уже удалось составить мнение о команде?
— Возможности, перспективы у нашей команды большие. Скорость, напористость, жажда борьбы — всё это у игроков есть. В их действиях пока присутствует некоторый сумбур, но это решаемая проблема. В коллективе немало молодых, неопытных ребят, им пока тяжело из-за недостаточного умения рационально действовать, распределять свои силы, эмоции их иногда перехлёстывают.

— А сами ребята готовы, по вашему впечатлению, не только слушать, но и слышать, внимать?
— Да, готовы. Другое дело, что не только понять слова тренеров, но и реализовать потом наставления на льду — процесс не быстрый. Уроки нужно впитать и, перенеся теорию на лёд, совершенствоваться постоянно. Желание у ребят большое, они стараются. Наша, тренеров, задача — помочь им реализовать себя, направить по правильному пути.

Александр КОНДРАТЬЕВ,
Sportstand.ru